Las calorÃas son unidades de energÃa que nos proporcionan los distintos alimentos que consumimos. Las calorÃas también determinan el mÃnimo de energÃa que cada persona precisa ingerir, conforme a su sexo, edad y estilo de vida.
Cuando alguien consume más calorÃas de las que gasta cotidianamente, aumenta de peso. En cambio, cuando alguien tiene una actividad fÃsica mayor a la cantidad de calorÃas que maneja, pierde peso.
Hay tablas que nos señalan las calorÃas que incluye cada bebida y alimento, aunque, como esas tablas no son prácticas para hacer cálculos, en lo que sigue les compartimos algunas equivalencias, para que tengan una noción aproximada de las que se manejan en los grupos de alimentos más importantes.
1 gramo de hidratos de carbono (presentes de pastas, cereales y panes), equivale a 4 calorÃas.
1 gramo de grasas (presentes en la mantequilla, la mayonesa y el aceite), equivale a 9 calorÃas.
1 gramo de proteÃnas (presentes de los lácteos y la carne) equivale a 4 calorÃas.
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